sábado, 22 de maio de 2010

Após os 30 dias de operado!

http://rumoacirurgiabariatrica.blogspot.com/

Quando completar 1 mês de cirurgia você deverá passar com o cirurgião e com a nutricionista da equipe. Neste momento a dieta sólida será liberada, mas você deverá seguir todas as orientações que receber, pois chegou a hora de fazer a sua parte, para que o resultado tão esperado da cirurgia seja alcançado sem danos a sua saúde. O 1º passo é mastigar muito bem os alimentos, cortá-los em mini-pedaços (1cm3) e, colocar no garfo uma quantidade equivalente a uma colher de chá, esperando de ½ a 1 minuto entre as garfadas. Você deve levar de 30 a 40 minutos por refeição, evitando assim, o desconforto, a sensação de "estufamento", náuseas e vômitos. É fundamental realizar 5 a 6 refeições por dia. Priorizar as proteínas na alimentação: carnes, leite, queijos, ovos, iogurte, pois estes alimentos vão impedir que o seu cabelo caia, sua unha fique fraca e você fique anêmico. No início coloque 4 a 5 colheres de sopa de comida no prato (aproximadamente 200g), sendo que se deve colocar mais carne e consumi-la antes dos outros alimentos. Prefira a carne moída ou na panela de pressão para facilitar o processo de aprendizagem da mastigação. Os doces devem ser evitados, porém quando for consumi-los, consuma-os depois do almoço ou depois do jantar. Lembre-se de que grandes concentrações de açúcar causam "dumping" (diarréia, tontura, fraqueza, sudorese, palpitações, taquicardia, rubor, dispnéia, sonolência, desmaios, náuseas, vômitos e dores abdominais). As bebidas alcoólicas e os refrigerantes devem ser evitados nos primeiros 6 meses de cirurgia pois podem causar mal estar e sensação de estufamento, além de ocasionar náuseas e vômitos. As bebidas alcoólicas são absorvidas rapidamente devido a cirurgia e, além de embebedá-lo mais rápidamente, prejudicam o fígado. Não se esqueça: agora com o novo estômago pequeno, não se pode abrir mão da qualidade! O uso de complexos vitamínicos e sais minerais é essencial pelo resto da vida, assim como o acompanhamento médico e exames

7 comentários:

Marcya Ferraz disse...

Fobi Capella - Riscos que tive na cirurgia ocorrida a 29/Dezembro/2009. Belo Horizonte - MG

Qual a vantagem de receber alta em 3 dias, se com 6 vc pode ir pra casa com mais segurança? Somente um reduzido numero de pessoas sofrem problemas graves no pós operatório de Fobi/Capella (aprox. 1,5%). Deste reduzido numero alguns são fatais! E não se trata de erro médico, sim do organismo de cada um responder de forma diferenciada à intervenção cirúrgica. Eu não tive sorte, segui rigorosamente a orientação dos médicos e no sexto dia já apresentava o início de grave infecção que me fez permanecer internada por 90 dias, sem beber água, com alimentação naso-enteral e antibióticos nas veias, chegando a receber doses de morfina. Escapei por milagre e dedicação da equipe médica. A fístula resultante demorou a cicatrizar, era expelido até meio litro de pus por dia através do dreno colocado no abdomen. Restaram sequelas permanentes.

Durante o processo de cicatrização, o bendito anel de silicone perfurou a parede da pequena câmara gástrica (relativa ao estômago construido artificialmente) e não pode mais ser retirado devido ao alto risco de óbito.

Há o caso de figura nacionalmente conhecida que logo após sua cirurgia ingeriu ou tentou ingerir 5 litros de água e suco de pêssego, bastava a esposa virar as costas para que bebesse água e suco em doses muito acima do permitido e foi parar na UTI.

Apesar de ter começado a vomitar e passar mal relutou em voltar ao hospital. (Lia-se à época: Ex-playboy internado e em coma, luta pela vida após desobedecer aos médicos na recuperação da cirurgia de redução do estômago). O drama ocorreu em abril de 2009, cinco dias depois da redução do estômago, tecnicamente chamada cirurgia bariátrica.

Um dos pontos da cirurgia estourou e o líquido vazou para a cavidade abdominal, provocando uma peritonite - infecção na membrana que reveste os órgãos internos. Chegou à beira da morte, com infecção generalizada e sinais de falência no fígado, no pâncreas e nos rins. Para se ter uma idéia da gravidade: a quantidade de glóbulos brancos de uma pessoa saudável oscila entre 7.000 e 10.000 células de defesa por milímetro cúbico de sangue, número que sobe para cerca de 15.000 se o corpo está sob ataque de micro-organismos típicos das infecções. Os médicos chegaram a estimar suas chances de sobrevivência em apenas 10%.

É importante ressaltar: O drama teve início, cinco dias após a redução do estômago!

E tem de haver um Plano "B", para quando o imprevisto ocorrer.

Marcya Ferraz disse...

Por erro de digitação houve equívoco quanto à data informada!

Fobi Capella - Riscos que tive na cirurgia ocorrida a 29/Dezembro/2008. Belo Horizonte - MG

(Portanto, realizada a 1 ano e 5 meses!)

Marcya Ferraz disse...

Importante lembrar que praticamente são inexistentes os serviços de endoscopia hospitalar à noite! e.g.(para possibilitar retirada de detritos alimentares)

O paciente após 18:00 hs, se internado no Pronto Socorro, vai ter de aguardar até o dia seguinte para agendar horário de atendimento e fica sob observação clínica, sofrendo horrores! Lógico que para dor é injetado Buscopan ou similar (vide tratamento dos diferentes tipos de cólicas, dor e desconfortos abdominais). Ninguém será encaminhado para bloco cirúrgico sem sangramento ou hemorragia. Isto, Graças a Deus!

Esta é a situação a que são submetidos os pacientes de cirurgia bariátrica! (falo sobre aqueles que podem pagar pelos serviços médicos!)

Marcya Ferraz disse...

Sobre a Endoscopia de estômago!

O paciente após 18:00 hs, se internado no Pronto Socorro, vai ter de aguardar até o dia seguinte para agendar horário de atendimento na endoscopia e fica sob observação clínica, sofrendo horrores!

Fim dos relatos!

Marcya Ferraz disse...

Espero ter contribuido com esta "superexposição" para melhor esclarecimento e compreensão do tema ao grande público leigo, bem como aos candidatos em potencial.

(Deus seja por nos!)

Marcya Ferraz disse...

Cuidados para pacientes com sonda nasoenteral. (informativo útil)

(Minha alimentação líquida, durante longo período de internação hospitalar, era bombeada a cada 3 horas, noite e dia, por sonda nasoenteral, para lançar os nutrientes em ponto posicionado além do novo estômago, resultante da cirurgia bariátrica Fobi/Capella)

Administração de dieta, infusões de líquidos e medicamentos...

Os usos de sondas para suporte nutricional são de extrema importância e reconhecida como fator definitivo na recuperação de doentes, devido aumento da prevalência de doenças crônicas na população, especialmente nos idosos, pois permite o aporte de nutrientes. Sua indicação esta também associada as patologias que levam a dificuldades na deglutição, impossibilitando a alimentação por via oral.

Limpeza/Higiene/Fixação – Após banho secá-la e trocar a fixação (Nasogástrica, Nasoentérica) da face, devendo estar sempre limpa e seca, evitando o desconforto para o paciente, odores desagradáveis, higienizar as narinas do paciente e tomar cuidado para não tracionar a asa nasal ao fixar a sonda, causando lesões. As vezes se faz necessário restringir as mãos do paciente com luvas sem os dedos, para impedi-lo de retirar a sonda.

Complicações com o uso da sonda

1. Infusões rápidas – levam a quadros de distensão abdominal, diarréias, vômitos.

2. Refluxos gástricos e pneumonias aspirativas – podem ser observadas pelos familiares na presença de agitação, tosse, dispnéia, cianose de face. (idosos acamados, seqüelados, afásicos, com reflexos diminuídos).

3. quadros de constipação intestinal, flatulências – necessitando readequação nutricional, sendo de grande importância aos familiares e cuidadores, observarem a presença de eliminações fisiológicas(volume, quantidade, aspecto, consistência, etc.).

Vale reforçar, que, o paciente no domicilio, deve ser acompanhado sempre por uma equipe multiprofissional e multidisciplinar, cabendo a nutricionista, definir a terapia nutricional mais indicada, também avaliando e acompanhando os resultados e adequando as alterações necessárias a cada paciente, levando em conta seu histórico alimentar, histórico de doenças, tipos de sonda, etc, orientando também , familiares e cuidadores.

Fonte: Dr. Armando Miguel Jr

http://www.medicinageriatrica.com.br/tag/sondas/

Marcya Ferraz disse...

Minha receita favorita é sopa de chuchu com abóbora moranga e carne moída, tudo bem amassado com garfo no prato! Ingerida juntamente ao complemento preferido, purê de batatas!

No dia a dia! Envelopes (sachets) de sopas desidratadas, de qualquer marca.

Pesquisa sobre sopas industrializadas, disponível na internet:

Sopas testadas comprovam: melhor mesmo é a caseira (15/12/2007)

A PRO TESTE analisou 12 sopas desidratadas. Foram encontradas alta concentração de sal e glutamatos e uma marca ainda apresentou 22 fragmentos de insetos. O resultado da análise é que se o consumidor tiver tempo disponível para cozinhar, deve preparar a própria sopa. Assim, aproveita melhor os nutrientes dos alimentos, evita o consumo de aditivos, não fica sujeito a microorganismos e ainda pode moderar o sal.

Foram avaliadas as sopas chamadas de "sopão" ou "canjão" dos sabores de carne bovina ou frango, com adição de legumes, arroz ou macarrão das marcas : Arisco, Extra, Jurema, Qualimax, Knorr, Arisco, Maggi, Extra e Kitano.

Em todas as sopas havia mais de 2 g de sal por porção. O recomendável para viver saudavelmente são 3 gramas de sal por dia. O valor encontrado é muito alto para um prato que é apenas um complemento alimentar, ainda mais sabendo que a pessoa pode e deve consumir outros produtos com sal.

O glutamato incluído entre os aromatizantes para intensificar o sabor da carne, apesar de permitido pela legislação, é considerado um problema pela Pro Teste. A Maggi sabor carne por exemplo, tinha 32 gramas de glutamato em cada quilo do produto, um valor exageradamente alto.

A Knorr carne e a Qualimax galinha continham 31 gramas por quilo. Os números indicam que os fabricantes estão abusando desse aditivo para intensificar o sabor ou mascarar a má qualidade dos ingredientes usados. Foram detectados insetos em todas as marcas, com exceção da Kitano sabor galinha.

Já a kitano sabor carne chegou a ter 22 fragmentos de insetos em um único pacote. A legislação permite a presença de insetos até determinado percentual, mas a presença deles apesar de não fazer mal à saúde não pode ser ignorada, pois indica falta de qualidade. Os fragmentos encontrados foram de carunchos, pragas características de farinhas ou grãos de trigo, arroz, milho e cereais em geral.

A PRO TESTE orienta que a sopa de pacote deve ser encarada como um complemento alimentar, pois não fornece nem 20% das quilocalorias recomendadas para uma refeição principal. Na análise dos rótulos, nenhuma marca apresentava data de fabricação e, em alguns casos, nem o número de lote.

Apesar dessa falha, os testes comprovaram a presença de carne e frango, conforme anunciado nas embalagens. As proteínas analisadas encontravam-se em condições satisfatórias, não apresentando sinal de degradação.

http://www.pedrachata.com.br/2007/12/mosca-na-sopa-ou-caruncho-literalmente.html